Sabtu, 27 Oktober 2012


Karya seni ini berjudul "Vacation in the Mediterranean Sea" (Liburan di Laut Mediterania) diciptakan dengan tema cinta, kedamaian, langit biru, mimpi dan harapan, dan merupakan salah satu karya Tomu Akamine. Kehidupan di Eropa yang Akamine impikan sejak ia masih kecil. Tidak awan satupun di langit biru, laut biru yang jernih. Sebuah perahu layar putih mengambang seperti bulu domba. Di tengah dek kayu yang bersinar cemerlang oleh sinar matahari terdapat tangga yang mengarah ke pantai. Wangi jeruk Valencia yang menenangkan dibawa oleh angin laut..... Saat yang tepat untuk tidak melakukan apa pun :)

Pola bisa diperoleh dari Canon Creative Park disini, termasuk cara membuatnya disini.

Biar hasilnya lebih bagus dan tahan lama, sebaiknya semprotkan cat transparan pada permukaan paper craft setelah selesai dibuat. Lebih bagus lagi kalau menggunakan pigura, tentu saja yang terbuat dari kertas..... ^^

Untuk pigura, di Canon Creative Park banyak banget pilihannya jadi tinggal pilih mana yang sesuai dengan paper craft yang kamu buat. Untuk melihat pillihan pigura, klik disini ya....

Nah, ini hasilnya sebelum en sesudah di kasih pigura....







Selamat berkarya ^^

Jumat, 26 Oktober 2012

Website Favorit


Ada beberapa website yang suka aku intip-intip kalo lagi "gatel" pengen bikin papercraft. beberapa diantaranya adalah :

  1. Canon Creative Park : Di sini tiap bulan ada content baru en kalo lagi ada event-event tertentu suka di buat koleksi khususnya, misal Halloween Collection. Asyiknya lagi, di web ini semuanya lengkap mulai dari amplop en kertas surat, mainan anak, sampe bangunan bersejarah ada disini. 
  2. Yamaha Paper Craft : Di sini yang menonjol adalah replika motor-motor Yamaha yang mirip banget sama yang aslinya. Nggak cuma replika motor, ada juga seri binatang dan kartu ucapan pop-up. Secara umum papercraft dari web ini lebih rumit daripada yang no.1.
  3. Paper Replika :  Isinya lumayan komplit tapi kalo nyari pola papercraft yang spesifik agak susah sih....
  4. Paperkraft : Nah, kalo disini kita bisa pajang papercraft yang udah kita buat sekalian bagi-bagi pola papercraft nya.
  5. Paper Craft Models : Nah, kalo disini banyak pola papercraft yang unik-unik contohnya Nintendo 3DS atau Nazgul dari LOTR.
Kalo yang favoritku sih yang no.1, soalnya isinya cukup komplit, cara bikinnya juga mulai dari yang mudah sampai susah juga ada. Nah, favorit kamu yang mana?
^_^

Kamis, 25 Oktober 2012

Sekilas Mengenai Papercraft

Introduction

Papercraft atau Paper Model atau Papakura adalah sebuah seni membuat model yang terbuat dari kertas. Kertas yang digunakan biasanya adalah kertas yang cukup kaku sehingga mudah dibentuk. Seni ini menggabungkan unsur Origami (melipat kertas) dan Card Modelling (membuat model dari kertas yang telah diprint sesuai dengan pola yang dikehendaki). Papercraft ini banyak digemari di Eropa, Jepang dan Amerika Serikat.


Model yang dapat dibuat dengan Papercraft ini tidak terbatas, mulai dari yang sangat sederhana hingga yang rumit dan membutuhkan keterampilan serta kesabaran untuk menyelesaikannya. Pola untuk Papercraft sangat mudah didapatkan dari internet sehingga Anda dapat memilih sendiri model yang ingin Anda buat. Tentu saja selain pola yang sudah tersedia, Anda juga dapat membuat sendiri desain yang Anda inginkan dengan bantuan beberapa program khusus yang banyak tersedia di internet.


Bahan Yang Dibutuhkan
  1. Bahan utama yang digunakan adalah kertas. Kertas yang digunakan untuk Papercraft sebaiknya kertas yang memiliki ketebalan 100-200 g keatas (contohnya Concorde, Briefcard Paper, InkJet Paper dan lain-lain). Bisa juga menggunakan kertas yang biasa digunakan untuk membuat sketsa.
  2. Lem kertas yang mudah kering dan tidak meninggalkan bekas yang mencolok. Dapat juga digunakan Doubletape tapi sebaiknya hanya digunakan untuk bagian yang tidak terlihat.
  3. Clear Pylox untuk melapisi Papercraft yang sudah jadi agar tetap awet dan tahan air.
  4. Aksesoris tambahan lain bila memang dibutuhkan seperti pita, mika atau sterofoam.
  
Peralatan Yang Dibutuhkan 
  1. Gunting kertas : Peralatan utama untuk membuat Papercraft. Untuk anak-anak sebaiknya digunakan gunting kertas khusus anak-anak agar tidak terluka saat menggunting pola.
  2. Cutter : Untuk memotong bagian pola yang tidak mungkin dipotong menggunakan gunting.
  3. Penggaris : Digunakan untuk membuat lipatan yang cukup keras atau untuk alat bantu saat memotong bagian yang lurus. Direkomendasikan untuk menggunakan penggaris besi bila ada.
  4. Pinset : Berguna saat harus menempelkan bagian yang kecil atau saat bekerja dengan sudut dan bagian yang sulit terjangkau. Pinset juga dapat digunakan untuk menahan bagian yang dilem agar tetap pada posisinya hingga lem mengering.
  5. Tusuk gigi : Hampir sama dengan pinset, alat ini digunakan untuk memoleskan lem di bagian-bagian yang sulit dijangkau. Bila tidak ada bisa juga menggunakan batang korek api yang diruncingkan atau lidi. 
  6. Pensil :  Gunakan alat ini saat harus mengerjakan bagian yang harus dilipat secara melengkung atau menggulung sesuatu.
  7. Printer : Agar  hasil print pola Papercraft bagus dan warnanya tidak cepat pudar, maka sebaiknya gunakan printer laser.
Langkah selanjutnya adalah  mencetak pola Papercraft yang bisa diunduh di internet atau bisa membuat sendiri pola yang diinginkan dengan menggunakan program khusus seperti Google Sketch Up.

Selamat berkarya

^_^